Актуально
Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего рас

Реквизиты для оплаты штрафа
Правила содержания собак
Уже почти как год, статья 38 «Нарушение правил содержания домашних животных» Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» признана утратившей силу.
Ранее Административная комиссия Кировградского городского округа привлекала граждан к административной ответственности за выгул собак на территории Кировградского городского округа вне мест, специально отведенных для этого органом местного самоуправления, без сопровождающего лица, без поводка и намордников в случаях, когда их наличие обязательно.
За периоды 2014-2019 годы Административной комиссией Кировградского городского округа было привлечено к административной ответственности 85 владельцев собак.
20.02.2020 года принято Постановление Правительства Свердловской области № 93-ПП «Об утверждении Порядка организации и осуществления государственного надзора в сфере обращения с животными на территории Свердловской области». Данным Постановлением утвержден Порядок организации и осуществления государственного надзора в сфере обращения с животными на территории Свердловской области.
Задачами государственного надзора в сфере обращения с животными являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и физическими лицами требований в сфере обращения с животными, установленных Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Государственный надзор в сфере обращения с животными осуществляется Департаментом ветеринарии Свердловской области (далее по тексту - Департамент).
При поступлении в Департамент обращений и заявлений граждан, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также при выявлении в средствах массовой информации публикаций, содержащих сведения о создании угрозы или причинении вреда жизни и здоровью животного, угрозы жизни человеку, в отношении соответствующего физического лица - владельца животного (животных) может быть проведена проверка.
После завершения проверки должностные лица Департамента, уполномоченные на осуществление государственного надзора в сфере обращения с животными, составляют акт проверки в двух экземплярах, один из которых передается физическому лицу - владельцу животного (животных) или его уполномоченному представителю.
ДействующийКоАП РФ не предусматривает административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.
На основании пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Перечень потенциально опасных собак утвержденПостановлением Правительством Российской Федерации от 29 июля 2019 г. N 974"Об утверждении перечня потенциально опасных собак".
ПЕРЕЧЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ СОБАК
2. Американский бандог
3. Амбульдог
4. Бразильский бульдог
5. Булли Кутта
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
7. Бэндог
8. Волко-собачьи гибриды
9. Волкособ, гибрид волка
10. Гуль дог
11. Питбульмастиф
12. Северокавказская собака
13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 - 12 настоящего перечня.
Ответственность за содержание животного ложится на плечи его хозяина, поэтому необходимо позаботиться о правильном выгуле собаки.
Как поступить, если собак выгуливают в неположенном месте? Соберите свидетелей и поговорите с владельцем собаки, чтобы тот прекратил выгул собаки вблизи детской площадки, магазина и т. д. Если ваше обращение осталось без внимания, стоит обратиться в правоохранительные органы. Здесь не обойтись без свидетелей, которые смогут подтвердить факт нарушения порядка, даже если владелец собаки удалится с «места нахождения». Кроме того, можно обратиться к участковому, чтобы он проверил ситуацию по факту нарушения ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Если же был причинен материальный или моральный ущерб, то необходимо обратиться в суд. Без поводка и не в наморднике в местах общественного пользования собака быть не должна.
Если собака находится в общественном месте без владельца или владелец животного не известен, то необходимо обратиться в Администрацию Кировградского городского округа с обращением на отлов собаки с указанием ее места нахождения. На основании Вашего обращения к данной собаке будут приняты соответствующие мероприятия.