Следить за новостями:

RSS

29 марта 2018

Сальмонеллез — проблема нарушений питания населения


.

За период с 1995 года на территории Горнозаводского округа наблюдается стабильная тенденция роста заболеваемости сальмонеллезом. За последние 22 года уровень заболеваемости вырос в 1,5 раза. По итогам 2017 года среди населения Горнозаводского округа зарегистрирован 201 случай заболевания сальмонеллезом, что в 2,4 раза меньше аналогичного периода 2016 года, меньше среднего многолетнего уровня, но выше средне-областного показателя. Наибольшее количество заболевших регистрируется среди детского населения до 17 лет (удельный вес 60,2% от числа заболевших). Возрастной группой риска являются неорганизованные дети первых двух лет жизни, среди которых регистрируется самый высокий уровень заболеваемости. Как правило, источником инфекции для самых маленьких детей являются лица, осуществляющие уход и кормление ребенка или заражение происходит при приготовлении пищи малышу с нарушением правил личной гигиены или соприкосновении на кухне сырой и готовой продукции. Среди взрослых лиц, заболевших сальмонеллезом, чаще болеют неработающие лица.

Наиболее часто в качестве причинного продукта отмечено употребление в пищу яиц в различном виде, в том числе сыром, кулинарных изделий из мяса куры и куриных полуфабрикатов. Среди блюд, которые употреблялись больными сальмонеллезом, наиболее часто отмечены яичница-глазунья, омлет, кулинарные изделия, приготовленные из куриного фарша или с его добавлением (пример: пельмени, котлеты).

Возбудители сальмонеллеза обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

 

Для населения основными методами профилактики сальмонеллезом являются:

  • приобретение качественных продуктов животноводства и птицеводства, известного производителя в пределах допустимых сроков годности;
  • соблюдение правил транспортирования, хранения, приготовления и подачи к столу сырых и готовых продуктов, а так же соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов указанных производителями на маркировочных ярлыках;
  • температура и сроки приготовления продуктов животного происхождения должны обеспечить безопасность готового продукта; так например: куриные яйца необходимо варить не менее 10 минут;
  • лица любой с дисфункцией желудочно-кишечного тракта не должны допускаться до работы по обслуживанию населения, а так же не должны ухаживать за членами семьи и готовить пищу.

 

Назад к спискуНазад к списку

12 февраля 2018
Забота о будущем поколении

.

5 февраля 2018
Объявление

В соответствии с Федеральным законом № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" с 1 июля 2

30 января 2017
Продление запрета на торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией

Роспотребнадзор продлил запрет на торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией на 60 суток

Все новости в категории

Малое и среднее предпринимательство Кировградского городского округа
Малое и среднее предпринимательство Кировградского городского округа
"Что нужно знать о коррупции"
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Многофункциональный центр
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Портал государственных и муниципальных услуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Сайт Министерства юстиции Российской Федерации
Управление Федеральной службы судебных приставов
Сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
ЭИОК Свердловской области
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области
Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения
«Электронное правительство»
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Сайт Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Доступная среда для инвалидов
Доступная среда для инвалидов
Соцопросы
Открытое правительство Свердловской области
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
ОАО "МРСК Урала"
ОАО "МРСК Урала" личный кабинет
ОБЛКОМУНЭНЕРГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области