Следить за новостями:
Актуально
Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

24 мая 2018
Электронный листок нетрудоспособности: проще, чем кажется
С 1 июля 2017 года на всей территории Российской Федерации медицинские организации выдают листки нетрудоспособности в форме электронного документа.
Электронный листок нетрудоспособности содержит сведения, абсолютно идентичные сведениям, указываемым в бумажном бланке. Отличием электронного листка нетрудоспособности является лишь то, что он формируется в форме электронного документа, заверяется электронными цифровыми подписями врача, если необходимо, председателя врачебной комиссии, и руководителя медицинской организации. Пациент сам электронный листок нетрудоспособности не видит. Он лишь получает в медицинской организации уникальный номер, который впоследствии будет использоваться его работодателем, Фондом социального страхования, а также им самим при работе в личном кабинете застрахованного.
В ближайшей перспективе отмены бумажного варианта листка нетрудоспособности не планируется. Сейчас пациенту одновременно выдаются оба варианта листка нетрудоспособности: либо бумажный, либо электронный. Пациент сам вправе выбрать, получать ли ему электронный листок нетрудоспособности.
Отдельно следует подчеркнуть, что при формировании и передаче электронного листка нетрудоспособности предусмотрены все степени защиты персональных данных в соответствии с федеральным законодательством.
Единственное и важное условие для оформления ЭЛН — это необходимость указания СНИЛСа пациента.
Электронный листок нетрудоспособности имеет ряд значительных преимуществ перед бумажным бланком. Прежде всего, его невозможно потерять или испортить, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок нетрудоспособности. Во-вторых, сокращается время на оформление листка врачом; в-третьих, пациенту не нужно ходить по разным кабинетам для дооформления листка. И, наконец, исключаются ошибки при оформлении листка нетрудоспособности, и у пациента не возникает необходимость повторно обращаться в медицинскую организацию для переоформления бланка.
Информацию по электронным листкам нетрудоспособности можно получать через личные кабинеты: работодателю — через личный кабинет страхователя, гражданину – через личный кабинет застрахованного. Для запроса и получения информации как страхователю, так и застрахованному потребуется пройти процедуру регистрации на портале госуслуг, а затем в личном кабинете указать номер электронного листка нетрудоспособности и СНИЛС гражданина. Страхователь сможет получить сведения о выданных работнику листках нетрудоспособности, а гражданин сможет получить сведения обо всех выданных ему листках нетрудоспособности за любой период времени, а также сведения о выплаченных по ним пособиях.
Чем электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) выгоднее бумажного больничного:
- упрощается процесс выдачи листка нетрудоспособности;
- исключается возможность порчи или потери ЭЛН;
- контроль всего процесса от момента оформления ЭЛН в медицинской организации до получения соответствующего пособия;
- получение сведений об ЭЛН и выплаченных на их основании пособиях при использовании "Кабинета получателя социальных услуг".
Что должен сделать работник:
- В медицинской организации дать письменное согласие на формирование ЭЛН и сообщить СНИЛС.
- Получить номер ЭЛН и сообщить его работодателю.
- В случае продолжения лечения в другой медицинской организации сообщить ей номер ЭЛН.
Какую информацию работник может получить через "Кабинет получателя социальных услуг" при оформлении ЭЛН:
- сведения о Получателе услуг, которыми располагает Фонд;
- сведения по выданным листкам нетрудоспособности, переданным медицинской организацией в Фонд в электронном виде;
- сведения по пособиям и выплатам, выплаченным непосредственно территориальными органами Фонда;
- сведения по индивидуальным программам реабилитации;
- сведения по обеспечению техническими средствами реабилитации и выплате компенсации;
- сведения по обеспечению санаторно-курортным лечением и выплате компенсации за проезд;
- узнать номер в электронной очереди на санаторно-курортное лечение;
- сведения по возмещению по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям;
- сведения по родовым сертификатам.
- 16 апреля 2018
- Снизить производственный травматизм помогут предупредительные меры
Свердловская область является одним из десяти крупнейших индустриальных регионов, на долю которых приходится около 50% всего
- 19 марта 2018
- Услуги Фонда социального страхования РФ — на Едином портале государственных услуг
Уметь быстро ориентироваться в потоке новой информации и легко находить необходимые сведения – это ключ к успеху в современно
- 8 февраля 2018
- Размеры пособий с 1 февраля 2018 года
.