Следить за новостями:

RSS

Актуально

Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.

#

29 августа 2019

Причины зависимостей


.

 

Жизнь без смысла не даёт надежды.

Жизнь без надежды не даёт веры.

Если вы найдёте способ

наполнить свою жизнь смыслом,

то обретёте и надежду и веру.

Наркомания, алкоголизм, шопоголизм, курение, чревоугодие, интернет-зависимость, лудомания, телевезионная зависимость, зависимость от социальных сетей и видеоигр, беcпорядочные половые связи — это только малая часть зависимостей, которые могут быть у современного человека. Хотелось бы поговорить о причинах различного рода зависимостях.

Изначально человек рождается свободным от всего того, что впоследствии он постепенно приобретает из всего этого далеко не окончательного списка. На мой взгляд, одной из основных причин появления зависимостей является отсутствие у человека ответа на очень важный вопрос в его жизни, на который он в принципе должен как минимум задумываться и искать ответ уже в подростковом возрасте, а в лучшем случае — знать. Этот вопрос: "В чём его смысл жизни?".

Есть два глагола, которые определяют главное направление человеческой жизни и, в принципе, решают, счастлив будет человек или нет. Это "быть" и "иметь". Если человек пошёл по пути "иметь", он никогда не будет счастлив по-настоящему. Ещё Фёдор Михайлович Достоевский говорил: "Дай человеку необходимое, он захочет роскошного, дай человеку роскошное, он захочет изысканного, дай человеку изысканное, он захочет извращенного". То есть, если у человека в приоритете материальное, и его основной смысл жизни направлен на себя любимого, то он никогда не сможет достичь истинной радости. Допустим, человек зарабатывает 20 тысяч рублей, и ему кажется, что если он увеличит свой доход в два раза, то его жизнь станет счастливой и мирной, то на самом деле, за этот же период его запросы возрастут, и по его внутреннему состоянию ему опять будет мало, и чувство мира и покоя опять ускользнёт.

Для примера, возьмём наше советское время. Казалось бы, жили гораздо скромнее материально, храмов практически не было, но люди жили в большинстве своём гораздо счастливее и дружнее. Вспомните сами, кто застал эти времена. В то время человек в детстве уже хотел кем-то стать: моряком, врачом, учителем, геологом, военным, милиционером. Но почему? Какова была мотивация у подростка? Врачом человек хотел стать, потому что он хотел лечить людей, военным, потому что хотел охранять Родину, а педагогом, потому что хотел учить детей и т.д. То есть, человек воспитывался так, что он видел смысл в служении обществу, Родине, и его смысл замыкался не на себе, а исходил от себя в направлении других. Это в принципе и есть один из важнейших показателей здорового общества.

На что смотрят в первую очередь на данный момент при выборе профессии у человека? Сколько он будет зарабатывать. Я не говорю, что об этом не надо совсем задумываться, но это не должно являться основным приоритетом. Счастье человека не в том, сколько он имеет, а в том может и умеет ли он радоваться тому, что у него есть. Поэтому, если человек пошёл по пути "иметь", он стопроцентно попадёт в какую-либо зависимость, а зависимость имеет свойство постепенно поглощать здоровую личность человека.

Второй момент, это когда человек совсем не ответил на вопрос, в чём же его смысл жизни, либо он его потерял. Тогда подросток с самого начала учится не потому, что он хочет кем-то стать и приносить какую-то пользу обществу и развиваться в этом, а потому что его заставляют, например, родители. В общем, учёба ему радости не приносит, хотя именно на этом этапе жизни учёба для него это основной труд. Далее, выучившись, он идёт работать, но работает, опять же, он не потому, что видит в этом своё предназначение, чувствует себя полезным и ощущает себя частью общества, а потому что ему надо заплатить за кредит, купить еду и так далее. Получается, он вынужденно учится, вынужденно работает, и его труд радости ему не приносит. А радость бывает внешняя, когда человек радуется в ответ на действия других людей, и внутренняя, когда человек радуется при достижении им каких-либо целей, то есть от собственного труда и его результатов. Естественную радость человек приобретает именно от труда, от созидания, развития. Если человеку труд радости не приносит, он трудится вынужденно, и тогда он начинает искать радость иными путями, неестественными и попадает в какую-нибудь зависимость.

Таким образом, получается, что ответ на вопрос "в чём смысл моей жизни?", является основополагающим. Этот ответ можно сравнить с корнем дерева, из которого сначала вырастает хороший молодой и крепкий ствол, а затем он даёт ветви, которые держатся на этом стволе. Ветка семьи, ветка работы, ветка увлечения, ветка друзей и так далее, все эти ветви так или иначе должны быть связаны и объединены этим стволом, смыслом жизни этого человека. А когда этого стержня нет, то в жизни начинается хаос. И тогда все ветки располагаются беспорядочно, создавая путаницу в жизни человека, живут сами по себе, легко гнутся и ломаются при первом же порыве трудностей и невзгод.

В настоящее время в мире навязывается потребительская модель поведения. То есть, из человека с самого детства через фильмы, моду, музыку, антикультуру пытаются вырастить и воспитать бездумного потребителя. Человек не имеет того стержня, о котором мы с вами говорим. У него просто нет шансов не попасть в какую-либо зависимость, и она, в принципе, не обязательно должна быть химической, ведь результатом любой другой зависимости является также постепенное поглощение свободы личности человека.

Подводя итог, видим, чтобы человек не попал в зависимость, ему необходимо ответить на вопрос "в чём его смысл жизни?". И этот смысл должен быть основан не на эгоизме. Человек должен видеть и понимать конечную цель своей жизни, какие он должен решить для этого задачи, какие ему понадобятся для этого ресурсы и как он научится их добывать. Тогда человек становится сначала молодым побегом с хорошим корнем, затем вырастает здоровое крепкое дерево, которое со временем дает такие же здоровые молодые побеги вокруг себя.

Не надо пытаться изменить мир вокруг себя, не меняя себя. Надо всего лишь изменить себя, и тогда весь мир изменится вокруг тебя.

 

Георгий Дьячков, руководитель отдела

по утверждению трезвости и профилактике зависимостей

Нижнетагильской Епархии

Назад к спискуНазад к списку


Малое и среднее предпринимательство Кировградского городского округа
Малое и среднее предпринимательство Кировградского городского округа
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
Год до переписи
"Что нужно знать о коррупции"
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Многофункциональный центр
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Портал государственных и муниципальных услуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации
Нормативные правовые акты Российской Федерации
Сайт Министерства юстиции Российской Федерации
Управление Федеральной службы судебных приставов
Сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
ЭИОК Свердловской области
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области
Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения
«Электронное правительство»
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Сайт Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Доступная среда для инвалидов
Доступная среда для инвалидов
Соцопросы
Открытое правительство Свердловской области
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
ОАО "МРСК Урала"
ОАО "МРСК Урала" личный кабинет
ОБЛКОМУНЭНЕРГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Безопасные дороги
Федеральный партийный проект "Безопасные дороги"
МИАЦ Свердловская область
"Центры компетенции" по реализации Регионального фрагмента Единой государственной информационной системы здравоохранения на базе медицинских учреждений региона
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области