Следить за новостями:
Актуально
Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего рас

4 июня 2020
Уточнены условия для получения из федерального бюджета субсидии субъектам МСП, пострадавшим от коронавирусной инфекции
.
Постановлением Правительства РФ от 12.05.2020 № 658 "О внесении изменений в пункт 3 Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" уточнены условия для включения субъекта МСП из пострадавших отраслей экономики в реестр получателей субсидии.
Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее – Правила).
Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства:
включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. (Перечень таких отраслей утвержден постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434, от 10.04.2020 № 479
, от 18.04.2020 № 540
, от 12.05.2020 № 657
).
Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.
Размер субсидии рассчитывается исходя из общего количества сотрудников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется еще один человек – сам ИП.
В том случае, если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии составит 12 130 рублей в месяц.
За апрель заявление подается с 01 мая по 31 мая 2020 года, за май – с 01 июня по 30 июня 2020 года.
Условиями для включения в реестр для перечисления субсидий, формируемый Федеральной налоговой службой в целях предоставления субсидии являются:
а) включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
б) отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. (Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434, от 10.04.2020 № 479
, от 18.04.2020 № 540
, от 12.05.2020 № 657
);
в) получатель субсидии — организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;
г) направление получателем субсидии в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявления:
• в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
• через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица, личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя;
• на бумажном носителе: по почте либо через боксы для приема входящей корреспонденции, установленные при входе в здание налоговой инспекции.
Внимание! Индивидуальные предприниматели теперь могут сформировать заявление в Личном кабинете индивидуального предпринимателя на получение субсидии в размере МРОТ без квалифицированной электронной подписи. ФНС России упростила функционал в Личном кабинете, чтобы предприниматели, имеющие право на субсидию, смогли получить деньги быстрее.
Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Налогоплательщику остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку "Отправить заявление".
Согласно внесенным в Правила уточнениям (Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 № 658), в числе прочего должны соблюдаться следующие условия:
д) по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки будут использоваться сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;
е) количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года или снижено не более чем на 1 человека в марте 2020 года.
Проверить, имеет ли индивидуальный предприниматель или организация право на субсидию, можно в специальном сервисе ФНС России "Проверка права на получение субсидии субъектом малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в пострадавших отраслях". Для этого достаточно ввести ИНН. Предприниматель должен быть включен в реестр малого и среднего предпринимательства, относиться к одной из пострадавших от коронавируса отраслей, не иметь долгов более 3 тысяч рублей на момент подачи заявления и др. С полным перечнем можно ознакомиться в разделе сайта "Ваш бизнес пострадал. Получите субсидию от государства".
Кроме того, для упрощения навигации на сайте ФНС России создана специальная система "Коронавирус: меры поддержки бизнеса", которая по введенному ИНН компании или индивидуального предпринимателя подскажет, какие еще меры относятся к конкретному плательщику и как ими воспользоваться.
- 22 мая 2020
- "Горячая линия" 25.05.2020
.