Следить за новостями:

RSS

Актуально

Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего рас

#

11 марта 2021

О конституционно - правовом статусе прокуратуры Российской Федерации


.

Государственная власть в России осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ). При этом имеется в виду, прежде всего, разграничение предметов ведения и компетенции соответствующих государственных структур.

В системе государственной власти прокуратура РФ занимает особое положение, предопределенное ст. 129 Конституции РФ, которая находится в главе 7 – «Судебная власть и прокуратура». Данной статьей установлено, что прокуратура РФ составляет единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции (в ред. Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»).

Аналогичное определение закреплено и в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Ст. 129 Конституции РФ установлено, что полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

Таким образом, именно компетенция прокуратуры, содержание ее полномочий по реализации возложенных на нее функций являются параметрами, определяющими ее место в государственно-правовом механизме.

В связи с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020, затрагивающими статью 129 Конституции РФ, основные функции прокуратуры, требования о гражданстве, предъявляемые к прокурорам, измененный порядок назначения на должность и освобождения от должности Генерального прокурора Российской Федерации, его заместителей, прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним по правовому статусу специализированных прокуроров, а также иных прокуроров, получили конституционное закрепление.

Так, прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации. Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом Российской Федерации, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Следует отметить, что цели деятельности прокуратуры Российской Федерации закреплены в п. 2 ст. Закона о прокуратуре Российской Федерации, где определено, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность в целях обеспечения:

- верховенства закона;

- единства и укрепления законности;

- защиты прав и свобод человека и гражданина;

- охраняемых законом интересов общества и государства.

На достижение этих целей направлена вся деятельность органов и учреждений российской прокуратуры.

Прокуратура г. Кировграда

Назад к спискуНазад к списку

21 октября 2020
Горячая линия Нижнетагильской транспортной прокуратуры

.

1 октября 2020
Ограничения в любительской и спортивной охоте в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Приказом Минприроды России от 30.06.2020 № 403 (зарегистрирован в Минюсте России 18.09.2020 № 59947) установлен Перечень огра

3 сентября 2020
Нижнетагильский транспортный прокурор информирует

В преддверии нового учебного года прокурор информирует, что каждый гражданин, не только несовершеннолетний, попавший на желез

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Всероссийская акция "Бессмертный полк"
Бессмертный полк онлайн
Избирательный диктант
с 11 по 13 декабря 2020 участвуйте на ikso.org
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
Год до переписи
"Что нужно знать о коррупции"
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Официальный сайт ГБУ СО "Многофункциональный центр"
Многофункциональный центр
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Портал государственных и муниципальных услуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации
Управление Федеральной службы судебных приставов
Сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
ЭИОК Свердловской области
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области
Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения
«Электронное правительство»
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Сайт Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Доступная среда для инвалидов
Доступная среда для инвалидов
Соцопросы
Открытое правительство Свердловской области
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
ОАО "МРСК Урала"
ОАО "МРСК Урала" личный кабинет
ОБЛКОМУНЭНЕРГО
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Бесплатная юридическая помощь
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
Информация о пунктах оказания бесплатной юридической помощи юридическими клиниками
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Портал малого и среднего предпринимательства
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Безопасные дороги
Федеральный партийный проект "Безопасные дороги"
МИАЦ Свердловская область
"Центры компетенции" по реализации Регионального фрагмента Единой государственной информационной системы здравоохранения на базе медицинских учреждений региона
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
СОГУП "Областной центр недвижимости"
Выполнение инвентаризационно-технических, кадастровых, проектных, оценочных работ
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области